في إطار مواصلة التحضير للدورة الاستثنائية لمجلس جهة فاس-مكناس، عقدت لجنة التنمية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والبيئية اجتماعا يوم الخميس 04 يونيو 2026، على الساعة التاسعة والنصف صباحا بمقر الجهة، وقد ترأست السيدة “بشرى ابن زيد” رئيسة اللجنة الاجتماع، وحضره السيدات والسادة أعضاء اللجنة، وبعض أعضاء المكتب والمجلس.
وفي هذا السياق، تدارس السيدات والسادة الأعضاء مشروع يخص تعزيز شبكة رصد جودة الهواء بالجهة، المندرج في إطار الجهود الرامية إلى حماية البيئة وتحسين آليات تتبع المؤشرات البيئية والصحية، من خلال توسيع شبكة محطات الرصد، التي تمكن من توفير معطيات دقيقة تساهم في اتخاذ القرارات المناسبة لحماية البيئة وضمان صحة المواطنين.
بالإضافة لذلك، تمت دراسة مشروع مرتبط بإعادة تأهيل منطقة أنشطة الفخار والزليج ببنجليق، بهدف تثمين هذا الموروث الحرفي العريق، وتحسين ظروف عمل الصناع التقليديين، وتعزيز مساهمة القطاع في التنمية الاقتصادية وخلق فرص الشغل.
وارتباطا بالمجال الاجتماعي، تم التطرق لمشروع يروم تعزيز البنيات التحتية الاجتماعية، بما يسهم في تحسين ظروف الاستقبال والايواء والخدمات الاجتماعية المواكبة، وفق مقاربة ترتكز على احترام المعايير الحديثة في البناء والتجهيز. بالإضافة لمشروع آخر مرتبط بدعم وتحسين الخدمات الصحية بالمؤسسات الاستشفائية بالجهة، بما يساهم في الارتقاء بجودة الخدمات المقدمة للمواطنات والمواطنين وتعزيز ولوجهم إلى الرعاية الصحية.
وتعكس هذه المشاريع التزام مجلس جهة فاس-مكناس بتعزيز جاذبية الجهة، وتحسين مؤشرات التنمية الاجتماعية والاقتصادية والبيئية بما يستجيب لتطلعات ساكنتها.
كما حضر هذا الاجتماع أيضا، السيدات والسادة ممثلو المصالح الإدارية اللاممركزة والجماعات الترابية والمؤسسات المعنية، بالإضافة للسيدة ممثلة ولاية والسيدات أطر إدارة مجلس الجهة.