تقديم برنامج التنمية الجهوية (PDR)
طبقا للمادة 83 من القانون الأساسي 14.111 المتعلقة بالجهات، وبعد إصدار المرسوم رقم 2.16.299 المنشور في الجريدة الرسمية بتاريخ 29 يونيو 2016، أطلق المجلس الجهوي برنامج التنمية الجهوية لجهة فاس مكناس.
يعتبر برنامج التنمية الجهوية وثيقة مرجعية تستخدم في برمجة الإجراءات والمشاريع التي يتم التخطيط لتنفيذها بهدف تعزيز التنمية المتكاملة والمستدامة التي تشمل جميع مناطق الجهة.
وتم عقد أول اجتماع للتشاور والبدء في برنامج التنمية الجهوية برئاسة السيد محند العنص، رئيس مجلس جهة فاس مكناس في 06/09/2016. وقد أوكلت دراسة وإنجاز هذا برنامج إلى المجموعة KPMG و F.DEBBI.
وفي إطار قيادة وتتبع هذه الدراسة، أجريت مشاورات موسعة برئاسة المجلس:
- اجتماعات لجنة القيادة
- اجتماعات لجنة التتبع
- اجتماعات الهيئات الاستشارية
- اجتماعات مع مختلف المتدخلين الجهويين بحضور عمال من عدة عمالات
- اجتماعات مع الإدارة اللامركزة
- لقاءات مع اللجان الدائمة داخل جهة فاس – مكناس
- اجتماعات التبادل مع الشركاء الفرنسيين (Val-de-Loire) ،المكلفين بالتخطيط وتطوير استراتيجيات التنمية المستدامة …
وقد تمت مرحلة التشخيص والرؤية الاستراتيجيةوهي في طور مراجعة تقرير المرحلة الثانية قصد المصادقة عليه.
لمزيد من التفاصيل، المرجو زيارة http://www.pdr-fesmeknes.com
محتوى ذو صلة
لقاء جهوي بعنوان: برنامج التنمية الجهوية والمخطط الجهوي لإعداد التراب
19/04/2018نظم مجلس جهة فاس مكناس، بالتعاون مع الاتحاد الوطني للبناء والأشغال العمومية، يوم 19 أبريل 2018، لقاءا جهويا لتقديم برنامج التنمية الجهوية والمخطط الجهوي لإعداد التراب للجهة.
المزيد